ROD NICEWICZ ... /Ницевич, Нецевич, Нацевич, Нацович / Niecewicz

21 поколение за последние 600 лет. 2939 кровных родственников
Текущее время: 28-03, 18:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20-02, 22:48 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-04, 19:02
Сообщения: 491
Отдельное ответвление третьей линии Рода.
Подолье.


Когда пришло время последнего (?) Массового заселения обширной территории к тому почти пустынных земель Правобережной Украины - в конце XYIИ, начиная этот отсчет с королевского позволения 1684 г., и в начале XYIИИ века - места своего проживания изменили, таким образом, члены всех трех линий рода Нецевичив. В целом же старинную местность Владимирского княжества покинуло тогда столько народу, что годовое количество судебных дел, которые рассматривал владимирский гродский суд, уменьшилось за последние десять лет XYIИ ст. по крайней мере в 5 - 6 раз! Это существенно сократило ту (судебную) фактологическую базу, на которую до этого времени приходилось опираться при исследовании родословной Нецевичив, и привело в нескольких случаях к потере связей между отдельными линиями Рода уже именно с начала XYIИИ века, ибо метрических книг костелов (и церквей) за то века осталось крайне мало.
Вполне возможно, как один из наиболее вероятных вариантов, эпопею того массового переселения начала в этом Роде неизвестна нам лицо, обычно не одна, которая происходила именно с одной из ветвей его третьей линии. Она перебралась жить тогда в слободу Вербецкий Майдан (сейчас это - с. Майдан Вербецкий, Летичевского района, Хмельницкой области). Ибо именно в этой слободе с конца XYIИ ст. начали упоминаться шляхтичи по фамилии Нецевичи [166], уже в 1695 г. платили в Подолье подымное и питейни и впоследствии в документах, которые подавались в Подольский дворянского депутатского собрания, подчеркивали принадлежность своего Рода в перечень "древнейшей шляхты", однако к сожалению не предоставили конкретных указаний какого именно герба он был [167]. Отсутствие этой информации мешает идентификации их ответвления Рода с тем родом, история жизни которого изложена в этой разведке.
Вместе с тем данная неизвестный, а также другие, вместе с ней или через некоторое время после нее, перебиралась на земле, о которых ей (им) все было хорошо известно, ибо те земли находились совсем недалеко от г. Прилуки, как раз вблизи которого , всего только в 10 км, уже определенный период времени жили ее (их) кровные родственники с третьей линии Рода. Эти родственники объявились там через уже несколько лет после того, как старший сын Яроша «младшего» стал пидчашием г. Житомира в 1659 г. [212]. Причиной появления их там стало то, что вскоре после номинации на пидчашия тот умер. Учитывая сам факт существования этого человека, и опираясь на историю жизни его отца, есть смысл проанализировать несколько существенных дополнительных обстоятельств, которые определенным образом способны подтвердить вывод о хорошей информированности за те земли обозначенной выше лица и всих ее сообщников.
Во-первых, по своим размерам село Шендеровка в Корсунскому старостат выглядит слишком большой наградой простому Жолнер, и даже почтенном панцирной военнослужащему, никаких упоминаний о военных подвигах которого в исторических документах не осталось. Во-вторых, эта далекая восточная казацкая местность Правобережной Украины в середине XYIИ ст. постоянно была зоной военных действий тех казаков, поляков, литовцев и татар между собой, а впоследствии стала еще и зоной рейдов войск «старшего брата» (или «сестры»). Поэтому дарения там по тем временам какой недвижимости на «безопасное проживание» отдельному лицу выглядит полной бессмыслицей. Совсем другое дело - дарение самого того края, что и было сделано тогда королем в пользу познанского воеводы Яна Лещинского. В-третьих, упомянутый житомирский подчаший, «молодой» Ярош (Иероним) Нецевич, зная все это, и учитывая все те (плохо) обстоятельства, пока все равно оставил (западную) отчизну ради дальнейшей жизни в новейшей (восточной) собственности семьи. Он так больше и не возвращался в родительский дом, а упоминания за него в владимирских Старостинский книгах вообще отсутствуют, что вполне понятно.
Существует вместе с тем возможность предложить альтернативный вариант логического объяснения всех указанных выше обстоятельств, который однако будет уже опираться на существенное предположение: хотя упомянутой, дарованной королем, собственностью Яроша «младшего» таки было село Шендеровка, но другое, чем об этом написано в документе [ 154]. Действительно, такое село Шендеровка тогда существовало, и оно было меньше по размерам, чем деревня в Корсунскому старостат, но главное - находилось то деревушку только на 100 км южнее от г. Житомира, в относительно безопасных, с военной точки зрения, местах уже не волынской , а подольской земли. При награде простого Жолнера именно таким небольшим деревушкой, земельный надел которого однако не мог быть меньше сохи, эта королевская благодарность выглядит пока вполне понятной. Вместе с тем само место расположения того деревушки, на фоне всех исторических событий середины XYIИ в., Также может рассматриваться приемлемым, если король действительно хотел дарить его тем, «каким безопасное проживание положено, по отважним их делам жолнерським».
Наконец сам факт проживания Геронима (Яроша «младшего») Нецевича в том подольском деревушке и наличие у него там семьи можно определить путем «вычисления» этой семейной информации, исходя из ряда неоспоримых генеалогических свидетельств. При этом, что есть в таком варианте рассмотрения главным, становится понятным каким именно образом, а также почему и когда, Род бояр-шляхты Нецевичив начал переселяться на земли Подолья, и получают вполне логичные объяснения некоторых событиях, которые там с ним в дальнейшем происходили.
Западнее указанного выше деревушки Шендеровка, на расстоянии всего лишь 100 км, на берегу реки Южный Буг, находилось г. Прилуки - центр подольских земель соответствующего уезда. В конце XYIИИ ст. именно на тех подольских землях существовало село Черешеньки, где находился дедричний имение двух родных братьев Нецевичив (Нечевичив), Онуфрия-Иосифа и Конрада-Иосифа-Константина [172]. Поскольку братья уже в 1782 г. упоминаются в документах Люблинского коронного трибунала [173], то годы их рождения вероятнее приходятся на середину этого века. В таком случае по крайней мере один из тех братьев прожил около 70 лет, потому что он упоминается в судебном деле 1817. Вместе с тем их отец Антон (Антоний) еще в 1710 г. женился на Иоанной Ягодзинский [176]. Конечно, исходя из детородного возраста женщины, Иоанна ни в коем случае не могла стать матерью этим двум братьям. Однако когда и с кем их отец Антон обручился вторично - неизвестно, как неизвестны и любые другие подробности его жизни.
Между тем, если при упомянутом «вычитании» выходить из обычного возраста первого бракосочетания Антона, то без всяких лишних усилий можно считать его собственного деда Ивана сыном Яроша «молодого», а рассчитан и реальный года рождения его прадеда, Яроша «младшего», в этом случае вполне совпадают между собой. Возможно, что именно тот Иван Геронимович, с сыном Федором и уже с внуком Антоном, был вынужден купить себе особняк в селе Черешенкы, после смерти своего деда Яроша «младшего», которая произошла около 1690 г.. Ибо село Шендеровка были переданы последнему лишь «до живота», а затем оно снова бросалось в диспозиции короля.
Однако Федор с тем же вернулся к старинной отчизны на западе Волыни, видимо подражая там добра по своей линии Рода, довольно существенные, чтобы для этого ему имело смысл покинуть Подолье, и поселился там в г. Ковеле, а имение в селе Черешенкы оставил сыну . Федор упоминается в том городе уже в 1712 г. [47], а 5 января 1731 г., на иск Ковеля кагала, пристав арестовал у него (в Ковеле) имущество на сумму в 1.000 пол. злотых [177].
Человек с фамилией Нецевич, по имени Константин-Юзеф (Конрад-Юзеф), в 1783 - 1792 годах имел переписку с графом Потоцким [171]. Этого человека пока был упомянутый трьохименний Конрад-Иосиф-Константин Нецевич (Нечевичев). Отношении этого человека есть свидетельства, записанные в Дубинский контрактовых книг, о невыплате им 30.И.1794 г., посполитое с братом, займы в 3.770 июн. злотых, взятых в 1793 г. под залог их дидычные имении Черешенкы [182].
Но еще в 1792 г. тот Конрад-Иосиф-Константин приобрел, лично себе, населенный крестьянами имение, довольно большой по размерам, и в начале XIX в. он уже упоминается как лицо, которое проживает в селе Шмырки, Литинский уезда, Подольской губернии, и обладает там почти половиной села - 200 десятинами почв (сейчас это село находится в Волочивському районе, Хмельницкой области) [47]. Этот человек в 1802 г. еще находился на службе - подкоморием и членом губернского трибунала. Кроме того, он был еще и асессоров Заславской губернии. В 1817 г. подольский помещик Конрад Нецевич, куратор малолетних детей умершего надворного советника Александра Крыжановского, еще решал в земском суде дело об отмене его постановления за 1812 по отказу от участия том Крыжановскому в каком конкурсе [174].
Его брат, двоименний Онуфрий-Иосиф, жил в начале XIX в. недалеко он него, в селе Морозов, Ушицкого уезда, Подольской губернии, где также имел населенный крестьянами имение, и был Кеннер Летичевского уезда. Опираясь на то, что Дом родовитой польской и литовской шляхты на фамилию Нечевич в 1786 г. был отнесен писательским «герольдии» Речи Посполитой к братству герба Янина [196], принадлежность этих двух братьев в упомянутый братства, а другого варианта не существует, при условии того, что это был таки их Дом, можно достаточно определенно считать вполне вероятной. Это позволяет рассматривать их как членов Рода Нецевичив, который исследуется в этой разведке.
Обоих братьев было записано к I части дворянской книги губернии решением Подольских дворянских депутатских собраний принятым еще 6.YI.1802 г., как дворян I разряда [175], поскольку оба обладали большими имениями с крестьянами. Скорее всего брать не имели мужских потомков, поскольку дальнейшего документального продления этой дворянской линии не произошло, а их имения уже к середине XIX в. успели побывать в нескольких руках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB