ROD NICEWICZ ... /Ницевич, Нецевич, Нацевич, Нацович / Niecewicz

21 поколение за последние 600 лет. 2939 кровных родственников
Текущее время: 25-04, 16:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переписка с Герасименко В.С.
СообщениеДобавлено: 09-01, 13:57 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-04, 19:02
Сообщения: 491
"2 ноября 2011. К размышлению прилагается следующее: в Литовской метрике имеется информация, что в ВКЛ определённые отряды "держали дороги", и такое было общепринятой практикой. В одном из таких отрядов в Черной Руси (Вилковыкс) была особа на имя Нецевич. Кроме того, Паридубы в начале 15 в. находились непосредственно на границе между ВКЛ и Короной. Так что бояре, которых поселили там, могли быть не только "держателями дороги", но и древними пограничниками, которые обслуживали пограничный пункт на дороге, ведущей в Любольм и Холм.
Кроме того, в тех Паридубах когда-то нашли глиняную посуду времён бронзы."

"1 ноября 2011. Как вы, по-видимому, уже сами поняли, информация о том, что великий князь Витовт стал владельцем Городельского повета, Белзского княжества, в 1412 г. означает две вещи: безусловное существование села Паридубы в то время, а также, что намного более важно, его, по крайней мере, 600-летие в следующем поточном году. Отсюда несколько вопросов - будем ли мы эту дату праздновать, где конкретно такое празднование должно состояться, какой день для этого празднования будет установлен, учитывая, в данном случае, полную "свободу воли".
Я согласен с тем, что причиной заселения Нецевичей в те давние Паридубы была именно необходимость охраны стратегического гостинца, но, что ещё более важно, охраны проезда по ней сюзерена. Ведь осенью 1410 г. татары таки смогли дойти своим рейдом до Ковеля и здорово там нашкодничали. Конечно, первых попавшихся бояр на такое дело направлять не должны. О решении же именно Витовта всё это дело организовать не следует сомневаться. Завоевав Подолию в 1395 г., он смог получить её, официально, в свои руки, только в 1411 г.. И в том же году Ягайло поставил дело таким образом, что шляхта Подолии отказалась принести присягу Витовту. Вероятно именно по этой причине Витовт занялся организацией первого в истории, после коронации Ягайла, Городельского сейма, где в 1413 г. были приняты поистине судьбоносные для Короны и ВКЛ решения, которыми, он надеялся, можно будет многое "переиначить". Недаром же на решения этого сейма ссылается большинство историков. Безусловно, что при этом он весьма
заботился о собственной безопасности - сам отправил, в своё время, "на тот свет", не одного братанича. Поэтому, скорее всего, акция по охране гостинца и своего проезда была организована именно им, причем проведена образцово и безусловно скрытно. Все эти размышления не противоречат ничему, мне известному, и имеют полное право быть сформулированными письменно. Как проверить их? Честно говоря, не знаю. Весь наличный архив ВКЛ опубликован во множестве книг так называемой Литовской метрики, изданых (переизданых) сейчас в Литве, но прочитывать их все подряд, с этого "угла зрения", нереально. Но я подумаю над этим вопросом.
Меня всё-таки "достаёт" та, ирландская по своей природе, запись фамилии Онацевича, которую удалось обнаружить в книге Narbutt T., Dzieje starozytne narody Litewskiego, t. YII, Wilno, 1840, str. 47 i 120. Неужели какое-то отношение эта очень далёкая страна могла иметь к Украине-Руси? Поскольку именно эту фамилию я не один раз встречал в документах Овручского уезда, Волынской губернии. Да и в других документах тоже. Очень жаль, что я не стал её отслеживать. Прокомментируйте.
"На закуску", как всегда, фото с 500-летия.
Всего вам наилучшего. С уважением ВС.

>
>Интересный материал.
>Выходит, что причиной заселения наших предков в Волыни первоначально могла быть необходимость охранны важной трассы?
>Если это так, то, наверное, для такой роли должны были быть подобраны не первые попавшиеся под руку панцирные бояре. Но тогда должны были быть и другие надёжные бояре, достойные для такого дела.
>И, значит, должно было быть, видимо, официальное решение высокого уровня (возможно, самого Витовта)по этому вопросу. И если такое решение было, то, возможно, оно в момент его прнинятия не должно было иметь широкую огласку, что добавляет нам штрихи в наши представления о статусе наших предков при Витовте.
>Как думаете, такие размышления мы можем себе позволить?
>И можно ли их проверить?
>Будь перед нами весь архив Великого Княжества Литовского за тот период, причины переселения наших предков в Волынь, возможно, получилось бы уточнить, как Вы считаете? "

"30 октября 2011 г. В книге "Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси", том 1, Вильна, 1867, имеется акт под № 31, заглавие которого "Границы между ВКЛ и Короной польской в конце первой половины ХУ1 века". Этот, весьма обширный, материал уже был издан до того два раза: в 1620 г., под названием "Extract z metriki ...", а потом в 1758 г, под названием "Limites Regni ...". Его оригинал находился в так называемой Литовской метрике, поэтому сейчас он безусловно переиздан ещё раз, уже в Республика Литва. Материал касается описания границ ВКЛ и Короны польской, а внутри них - описания границ между отдельными владельцами земель. Нас здесь непосредственно может интересовать лишь область Выжвы и её окрестностей. Я переснял этот кусок материала и отсылаю его вам в приложении. Сам материал был создан в конце лета - начале осени 1546 г.. В отсылаемых файлах красными линиями подчёркнуты места, где упоминается "Витовтая дорога (гостинец)". Сразу напоминаю вам, что вел
икий князь Витовт скончался осенью 1430 г., в возрасте 82 лет. Сохранившаяся более столетия память о роли Витовта в создании, или, скорее всего, в частом использовании той дороги, для нас бесценна. Вы сами можете убедиться, что эта дорога его имени проходила непосредственно по селу Паридубы. Так как она явно выступала стратегической, поскольку в те далёкие времена была, вдоль границы, единственной, идущей с Берастья на Владимир (Волынский), то должна была достойно охраняться. Для этого бояр дружины князя Витовта скорее всего расселили вдоль всей её трассы, и Нецевичам "достались" Паридубы. Поскольку в 1413 г. сейм состоялся буквально рядом с теми Паридубами, в г.Городельце, то уже в те времена эта дорога была, Витовт ею пользовался, и Нецевичи там жили. Всё сие подтверждается ещё тем, что Городельский повет, Бельского княжества, с 1412 г. принадлежал именно князю Витовту. Попробуйте, если не лень, попытаться расшифровать описанные в этом материале границы. Я было "раззявил в
арежку", но быстро скис. Рекомендую использовать для этого ту карту, которую я вам когда-то посылал.
Второй материал, находящийся в отосланных файлах, описывает полюбовную сделку между князьми Вишневецким и Крупским, состоявшуюся в 1579 г.. Там тоже упоминается "Витовтая дорога". Этот материал приведен в книге "Руська (Волинська) метрика", Киев, 2002, на стр. 334. С ним следует поступить аналогично.
Наконец то, что мне сделать не удалось - в библиотеках Украины отсутствует книга "Актові джерела", Киев, 1990. А в ней имеется нечто, позволяющее однозначно утверждать о существовании этого торгового пути ещё в 14 веке (!).
Вообщем же, для меня первоисточником послужила "Енціклопедія історії України", т.1, К., 2000. Статья под названием "Вітовт" и "Вітовтова дорога", стр. 581.
Всего вам наилучшего. С уважением ВС."

"28 октября 2011. Хотел бы поставить вас в известность, что мною обнаружено существование названия "Витольдовая дорога" для отрезка тракта из Берестея до Владимира (Волынского), который проходил через Ратно, Выжву, Смидин и Паридубы. Этот тракт существовал с 14 по 17 век, но, думаю, именно по нему мы ездили с вами в этом году. Половину документов, где о нём упоминается на март 1579 г., я уже скопировал. Как закончу с этим вопросом, всё вышлю вам. Это позволяет вполне уверенно отнести заселение Паридуб Нецевичами к 1413 г., когда состоялся сейм в г. Гродельце. Просто их тогда поселили там, чтобы обеспечить безопасность князя Витовта при поездках по той дороге, которой он пользовался очень часто.
Всего вам наилучшего. С уважением ВС."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переписка с Герасименко В.С.
СообщениеДобавлено: 09-01, 14:19 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-04, 19:02
Сообщения: 491
==25 октября 2011. В конце книги на стр.217 в последнем абзаце написано:
"Печатное наследие И.Онацевича сосоит из генеалогических таблиц..."==

==25 октября 2011. Здравствуйте, Всеволод Сергеевич!

Интересная информация!
Я сразу набрал в Яндексе эту фамилию O'Nacewicz и нашёл книгу
http://www.pawet.net/files/anacievich.pdf
Учёный, доктор исторических наук... Буду читать, но и Вам сразу отправляю ссылку.

* Добрый день, Владислав Францевич!
* Мне тут удалось совершенно случайно обнаружить, что во времена оно оказывается существовала какая-то генеалогическая таблица времён 14 - 15 столетий, которую составил некий O'Nacewicz. Я её никогда не видел. Постарайтесь обратить внимание на это дело - как просто по генеалогии, так и по самому её автору. Может оказаться интересным. В остальном всё идёт без изменения. Уже (снова) переделал 40 страниц текста. Продалжаю пыхтеть, копырсаясь в генеалогии очень древних Ружинских.
* Всего вам наилучшего. Надеюсь что брат выставлял что положено на день рождения, я кое-что тут нашёл у себя и те ёмкости опробовал. С уважением ВС.
*

--
С уважением,
Wladislaw Niecewicz==

==Мне тут удалось совершенно случайно обнаружить, что во времена оно оказывается существовала какая-то генеалогическая таблица времён 14 - 15 столетий, которую составил некий O'Nacewicz. Я её никогда не видел. Постарайтесь обратить внимание на это дело - как просто по генеалогии, так и по самому её автору. Может оказаться интересным. В остальном всё идёт без изменения. Уже (снова) переделал 40 страниц текста. Продолжаю пыхтеть, копырсаясь в генеалогии очень древних Ружинских. ВС==


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переписка с Герасименко В.С.
СообщениеДобавлено: 09-01, 14:25 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-04, 19:02
Сообщения: 491
==18 октября 2011. Здравствуйте, Всеволод Сергеевич!

Спасибо за фото и за интересную информацию.

Порядок проведения пленарных заседаний действительно требуется прописать в уставе.
Согласен, что не должно быть вольностей. Разнокалиберные емкости для спиртного, не испытанные предками нужно исключить, как минимум, на периоды проведения Конгрессов и прочих сходных мероприятий...
Правда, тогда, видимо, нужно будет соответствующие емкости для употребления из них спиртного иметь с собой, что в современных гостиницах и других официальных заведениях вряд ли найдётся.
Тут надо думать и заранее готовиться основательно.

К большому числу присланных Вами фото с явствами так просятся штофы, кварты, осьмушки... А вот крючок уже, кажется, не так гармонирует...
Смотреть же на это всё перед обедом на работе просто невыносимо тяжко...

* Добрый день, Владислав Францевич!
* Сообщаю вам интересную информацию по поводу тех объёмов пития, которые в своё время употребляли наши предки, далёкие и близкие. У них был штоф, ёмкость которого соответствовала 1,23 литра жидкости. Затем шла кварта, она была в два раза меньшей ёмкости. Полкварты, естественно, были ещё в два раза меньшими. А вот восьмая часть кварты, так называемая осьмушка, вообще содержала лишь 77 мл жидкости, другими словами это была просто нормальная чарка, и ничего больше. Но и она не была конечной в той последовательности ёмкостей. Следом шёл крючок, или же сотка, составлявшая половину осьмушки, и он содержал всего навсего 38 мл жидкости. На этом крючке, ну очень малой рюмке, ряд имперских питейных ёмкостей заканчивается. Однако Леонид Иванович, в нашу бытность в Паридубах, продемонстрировал нам вообще уникум - рюмочку, которую, вместе с бутылкой спиртного, передавали на свадьбе от одного лица к другому. Получивший это сам наливал себе ту рюмочку, выпивал её и передавал всё дальше. Так вот, ёмкость той рюмочки вообще не превышала 15 мл! Кроме того, он утверждал, что предки, завершив торговлю на рынке, покупали себе ту осьмушку спиртного ("гонялки") и по дороге домой её выпивали, после чего весь оставшийся путь горланили песни и веселились.
* Вся эта информация сообщается вам для того, чтобы в устав нашего сообщества было чётко записано, какими ёмкостями спиртного его члены имеют право пользоваться, а какие вообще недопустимы. Считаю, что полкварты очень хорошего, ну пусть даже просто хорошего спиртного на столе - это минимум миниморум, а стопка ёмкостью в 100 мл - единственное, что может там находиться. Иначе, по моему мнению, за стол вообще садиться не следует. Подумайте хорошенько над этим!!!
* Высылаю ещё фотографий. Напоминаю о своей просьбе найти перепись казаков 1581 г., в 600 особей, гетьман Ян Орышевский. Она вроде как опубликована в двух местах: Чтения в историческом обществе летописца Нестора, книга 8, год 1894, и Журнал Министерства народного просвещения, книга 8, год 1895. Оба эти источника в библиотеках Киева отсутствуют.
* Всего вам наилучшего. С уважением ВС.==


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переписка с Герасименко В.С.
СообщениеДобавлено: 09-01, 15:43 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-04, 19:02
Сообщения: 491
==8 октября 2011 года. 1. В Описи дел Государственного Совета архива, том 5, дела Государственного Совета с 1857 по 1862 год, по департаменту гражданских и духовных дел, на стр. 27, под № 198, шла речь о дворянине Павле Нециовском, судимом за кражу, начало 23.09.1861 г., а мнение Совета - 5.12.1861 г.. Там же, под № 207, шла речь о дворянине Викторе Нецевиче (он же Онацевич), судимом за кражу, начало 3.11.1857 г., а мнение Совета - 3.12.1857 г.. Ни до одного из этих дел мне добраться не удалось. С нашим Родом обе этих личности никакой связи не имеют.
2. Высылаю вам первую партию фото с празднования 500-летия села Паридубы.
С уважением ВС.==


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переписка с Герасименко В.С.
СообщениеДобавлено: 09-01, 17:27 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-04, 19:02
Сообщения: 491
==Здравствуйте, Всеволод Сергеевич!

С интересом прочёл Ваше сообщение. Проверил фамилию Neczewicz на предмет её присутствия в современной Польше. Нет сейчас там такой фамилии...

Удачных Вам походов в архивы!


* > Добрый день, Владислав Францевич!
* > 1. Мой очередной, чисто разведочный, поход в центральный исторический архив Украины закончился тем, что там был обнаружен фонд 966 - "Коллекция документов департамента герольдии Польши". В нём всего около 200 дел по польской шляхте, начиная с её общего списка 1648 г. и заканчивая документами середины 19 века. Из первых взятых мною на стол 8 дел той шляхты, выбранных "вразброс", на своё огромное удивление в шести случаях я оказался первым и единственным их читателем. Остальные два побывали в руках исследователей ещё в СССР, в 1965 и 1972 годах, соответственно. В нынешней Украине о существовании этого фонда никто из многочисленных авторов книг по (украинской) шляхте ни малейшего понятия не имел вообще. Боюсь, что я уже столько не выпью, сколько мне за информацию о существовании департамента Герольдии в (древней) Польше, и особенно за документы по ней, имеющиеся в центральном историческом архиве Украины, обещали поставить те люди-авторы. Ох-хо-хо...
* > 2. В первых просмотренных мною делах в пяти имелись обширнейшие списки польских шляхтичей, из различных местностей Польши и Литвы, и её военных, а в трёх остальных находились лишь их шляхетские документы. В регистре (сумматоре) упомянутых лиц к 24 тому книг той Герольдии, составителем которого являлся некий Виленток, мною таки была обнаружена фамилия Neczewicz, однако без любых иных дополнительных сведений о её конкретном "носителе". Она должна быть записана в том томе под №, или на стр., 348. Скорее всего в данном случае речь может идти о наших родичах - двух братьях-адвокатах из с. Черешеньки, что под м. Летичево, один из которых был камергером польского королевского двора и поэтому обязательно должен был быть польским шляхтичем. Но такое нисколько не обязательно, и носитель той фамилии может быть просто членом совершенно иного рода.
* > 3. Однако уверенности в том, что в "Коллекции" фонда 966 имеются сами документы тома 24 книг Герольдии Польши, у меня нет. Поэтому я уже сформулировал достаточно давно просьбу к Виктору - передать всю информацию п. 2 в саму Польшу, чтобы тех шляхтичей Нечевичей родственники попробовали, не откладывая дело в долгий ящик, поискать там в делах департамента Герольдии (древней) Польши. Основное, что требуется, кроме годов их рождения, жен и детей - сведения о гербе их Рода. Только он способен всё увязать воедино!
* > 4. В просмотренных мною делах, в Ошмянском повете Литвы, в 18 веке, по одному разу обнаружились шляхтичи двух родов с достаточно близкими, к нашей, фамилиями - Nezewicz и Nosewicz. Но зато фамилия рода нашей прапрабабы, Розалии Андреевны Малишевской, родившейся в начале 19 века, или просто различных родов фамилии Малишевских, упоминается, как обнаружилось, (аж!!) в 16 томах книг древней Герольдии. Однако связать их с нашей прапрабабой возможности так пока и не получил. Но я буду искать и стараться.
* > 5. Дальнейший просмотр дел департамента Герольдии Польши подтвердил, что я действительно являюсь первым и единственным пользователем документов фонда 966. Теперь, однако, я имею уже значительно более расширенное представление о них. Скорее всего это просто подготовительные черновики тех записей реестров шляхты, которые должны обязательно существовать в делах самой Герольдии в виде чистовых документов и даже могут быть издаными. По крайней мере в одном из дел промелькнула информация о том, что тот Виленток таки издавал книги Герольдии, а для этого черновики необходимо было обязательно переписать набело. Черновики выполнены на различной по размеру, качеству и цвету (иногда просто обрывках) бумаги, причем, преимущественно, весьма неаккуратно. Кроме того, они очень не информативны, поскольку в этих записях часто присутствует одна "голая" фамилия и идёт отсылка к странице, или номеру записи, соответствующего тома книг Герольдии. Впрочем, изредка те записи выполнены более аккуратно, например для томов 4, 15, 32, 43, 93, но и там они столь же неинформативны, к сожалению.
* > 6. Вместе с тем мне удалось прийти к определённому мнению - в Польском королевстве, после 1795 г., лиц нашей фамилии, в любом варианте, среди его шляхты, безусловно не было. Это согласно всем документам департамента его Герольдии, вплоть до 1854 г. включительно. Кстати, в опусе такое было отмечено весьма четко.
* > 7. По видимому мне следует искать среди документов фонда 966 лишь дела со шляхетскими документами, или выписками, для отдельных родов, или же дела-тома самих книг Герольдии (чистовые!). Однако, хотя мне в руки уже попадали отдельные тома этих книг (в частности 119), по крайней мере так это на них было обозначено, но если это геральдические документы, то вы меня извините. По крайней мере в делах со шляхетскими документами, причем в каждом из них, имеется обязательное упоминание всех тех древних историков-писателей, которые издавали в своё время опусы по геральдике, как основание для данной фамилии считать себя шляхетской в Польском королевстве, если они там её называли, вот так-то! А ссылок на документы самой Герольдии, кроме выписок из дел судов и трибуналов, я пока не обнаружил вообще. Всё это требует пересмотра многих десятков таких дел, в надежде извлечь оттуда хоть что-нибудь.
* > 8. Мои поиски пока что "увенчались" крайне немногочисленными "находками". В актах Луцких, во второй половине 18 века, два раза была упомянута фамилия Necewicz, без каких-либо уточнений к ней чего бы-то ни было. Понятно, что сие был член третьей линии нашего рода, и баста. А в актах Дубенских обнаружилась фамилия Nictwiczowi, с записью на 01.02.1792 г. Это безусловно запись по братьям-адвокатам, о том, что они взяли кредит под заставу своего с. Черешеньки, который через год, 30.01.1793 г., официально отказались вернуть, что было в свою очередь записано в тех же книгах и о чём уже имеется информация в тексте "опуса". Наконец некий Jan Neczewicz обнаружился в земле Liwskiey. Это пограничье между Подляшьем (Черной Русью) и Мазовией. Там, в Завадах, проживал некий Войцех Завадский герба Рогава. Так вот именно с этим человеком тот Ян произвёл какую-то обменную операцию на его дедричную долю земли и маетностей в тех Завадах. Конечно, к нашему роду этот человек никакого отношения в принципе не имеет. Вот, собственно, пока и всё.
* Всего вам наилучшего. С уважением ВС.==

==29 сентября 2011 года. Информация о Якове Нецевиче.
https://e.mail.ru/attachment/1346913831 ... ;1;0;3/0;2

http://www.council.gov.ru/files/journal ... 153755.pdf

Страница (3)

ИСТОРИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

ФОНДЫ

РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА

СПРАВОЧНИК

МОСКВА *2009

Страница (279)

ТОМ 8

1842-1844гг.

Страница 279 (281)

ПРЕДИСЛОВИЕ К ВОСЬМОМУ ВЫПУСКУ

В настоящий выпуск включены описания документов по истории Государственного совета Российской империи, хранящиеся в составе фондов … Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета (ф.1151)

Страница 296 (298)

ФОНД ДЕПАРТАМЕНТА ГРАЖДАНСКИХ И ДУХОВНЫХ ДЕЛ (1151)

ОП.3

Страница 313 (315)

1844 год

А) По отделению уголовных дел и Герольдии

Страница 318 (320)

136. О дворянине Якове Нецевиче, судимом за кражу. 16лл.==


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переписка с Герасименко В.С.
СообщениеДобавлено: 09-01, 17:44 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-04, 19:02
Сообщения: 491
==13 сентября 2011. Здравствуйте, уважаемый Всеволод Сергеевич!

Даю Вам ссылку на интересное издание
"Волинські історичні записки (Збірник наукових праць)"
http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/Viz/index.html ==


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB